Каталог

Ваш город доставки

Москва Заказать звонок
0
ТОП ОШИБОК В МАКЕТАХ: к чему они приводят на практике?

Статьи

ТОП ОШИБОК В МАКЕТАХ: к чему они приводят на практике?

Не столь важно, что вы хотите напечатать: небольшой тираж стикеров, буклет или постер. Если в вашем изделии допущены технические недочеты, то его качество неумолимо пострадает. Поэтому ищем ошибки в макетах еще до того, как они ушли в печать.

Ошибка №1: вы забыли про вылеты

Значимые элементы макета не должны располагаться близко к краю – об этом знает каждый дизайнер. Или не каждый? Иначе чем объяснить тот факт, что очень часто текст или графические элементы, расположенные близко к краю изображения, обрезаются при изготовлении полиграфического изделия.

Припуски – эта часть любого макета, которую срезает гильотина или тигель. Они должны быть заложены в макете, чтобы компенсировать погрешность резки.

Безопасная зона – это внутренняя часть макета с отступом в среднем по 3 мм от каждого края готового изделия по которая гарантированно не «уйдет» при резке.

Ошибка №2: вы не перевели шрифты в кривые

Типичная ошибка, которая часто возникает при подготовке макетов в программах Corel Draw, Adobe Illustrator, InDesign, и гораздо реже - в Photoshop. Особенно важно помнить о ней, если вы используете редкие или платные шрифты, которых может не быть у дизайнеров нашей типографии.

Как итог: шрифты «слетают», что явно не соответствует вашему первоначальному замыслу.

Ошибка №3: вы допустили низкое разрешение растровых элементов

Фотографии и изображения, которые используются в макетах, - это и есть растровые элементы в вашем макете. Проще всего определить растровый элемент с помощью его разрешения. Это .jpeg, .png, .gif или .tiff.

Для печати рекомендуется разрешение в 300 dpi (точек на дюйм). Как минимум, 200 dpi, но дать гарантию высокого качества полученного изображения в этом случае уже нельзя.

Ошибка №4: вы забыли про оверпринт на чёрном тексте

И не только на тексте. То же самое касается мелких элементов чёрного цвета: например, линий в таблицах или в чертежах.

В режиме оверпринт текст печатается поверх фонового изображения. Возьмите за правило включать оверпринт для черного текста размером не больше 14 кегля и черных объектов или линии толщиной от 2 мм и менее.

Ошибка №5: вы использовали составной черный текст в текстах

Составной чёрны, на языке полиграфии – цвет, полученный путем смешения нескольких красок из цветовой схемы CMYK. Если допустить такую погрешность, мелкий текст приобретет непредсказуемый оттенок, вокруг него появится разноцветная обводка.

Что делать?

Очень часто дизайнеры PrintHit вносят правки в макет самостоятельно, чтобы не отнимать лишнее время у заказчика. Но иногда такой возможности нет из-за технических ограничений.

Поэтому рекомендуем нашим клиентам соблюдать следующие требования к макетам:

  • Для того, чтобы макет можно было «спасти», он изначально должен быть подготовлен в следующих форматах:

Формат PDF в Adobe Illustrator при включенной функции дальнейшего редактирования.

В форматах AI, EPS, CDR, INDD все графические материалы и шрифты должны быть внедрены или приложены отдельными файлами.

Форматы TIFF, PSD должны быть только послойными, шрифты приложены отдельно.

  • Размер макета должен соответствовать размеру изделия с учетом припусков на подрез.
  • Все шрифты переведены в кривые.
  • Цветовая модель – CMYK.
  • Растровые объекты – в цветовой модели CMYK, разрешение 300 dpi.
  • Включен оверпринт для черного текста размером меньше 14 кегля и черных объектов или линий толщиной 2 мм и меньше.
  • Форматы готового макета – PDF, EPS, CDR, TIFF PSD.

Или просто закажите изготовление макета в типографии PrintHit. Наши дизайнеры выполнят его в соответствии с нормами.

Похожие записи

Статьи

Тренды, которым мы скажем «до свидания!» в 2022-м году

Тренды, которым мы скажем «до свидания!» в 2022-м году

В полиграфии, как и в любой сфере, тренды постоянно появляются и исчезают. Для печатников их игнорирование чревато потерей с трудом завоеванного места на рынке, если конкуренты окажутся порасторопнее. Конечно, вам кажется, что надежнее работать по привычным схемам и выполнять классические заказы. Но то, что просили наши заказчики вчера, сегодня уйдет в небытие.

Итак, поговорим о трендах, которые останутся в 2021 году. И похоже, что навсегда.

24 November 2021 г.
ВЫБЕРИ МЕНЯ! Полиграфия для работы на выставках

ВЫБЕРИ МЕНЯ! Полиграфия для работы на выставках

Участие в выставке — это возможность заявить о себе и выгодно представить товары или услуги. А еще это реальная возможность найти потенциальных покупателей, заключить договора с партнерами о покупке сырья для производства или продажи. На выставках можно учиться, а можно продавать или совмещать оба действия. А чтобы выставка оправдала ваши ожидания и затраченный на нее ресурс, необходимо заранее подготовить полиграфическую рекламную продукцию, которая поможет вам в продвижении.

12 November 2021 г.
ЛЕТИ, ФЛАЕР, ЛЕТИ…

ЛЕТИ, ФЛАЕР, ЛЕТИ…

Не зря название этой популярной среди маркетологов рекламной продукции происходит от английского слова fly – летать. Флаер для того и предназначен, чтобы исполнить свою короткую миссию и улететь… Хотя попадаются такие яркие экземпляры, авторство которых принадлежит типографии Printhit, что избавляться от них совсем не хочется. Они живут и дальше, как украшение и пример удачного флаера. Давайте разберемся, как создать флаер, который будут приводит в пример.

11 April 2022 г.