Каталог

Ваш город доставки

Москва Заказать звонок
0
Обрезной и дообрезной размеры: что это такое?

Статьи

Обрезной и дообрезной размеры: что это такое?

Тираж вашей полиграфической продукции изготовлен, отпечатан и порезан. Но что-то пошло не так, и на выходе вы получили не тот размер изделия, который предполагался. Что нужно сделать? Еще на стадии создания макета стоит разобраться, что такое дообрезной размер.

До и после порезки

Дообрезной размер или, как его еще называют, дообрезной формат, означает размер полиграфического изделия ДО ЕГО ПОРЕЗКИ. Обычно заказчики никогда не слышали о существовании этого термина. Параметры полиграфического изделия точно известны только инженерам типографии и дизайнерам.

Обрезной размер - это размер изделия ПОСЛЕ ЕГО ПОРЕЗКИ. Этот формат немного меньше дообрезного и именно его вы получаете в готовом виде. Когда речь идет, например, о буклетах А4, это значит, что в готовом виде формат буклета соответствует именно таким размерам.

Зачем нужен дообрезной формат?

Типография работает с макетом в дообрезном формате. В процессе изготовления всегда происходит небольшой сдвиг по горизонтали, причем смещение может доходить до миллиметра.

Это значит, что при порезке это смещение нужно компенсировать дополнительным полем без значимых графических элементов, которое будет выступать подстраховкой.

Дообрезной формат позволяет производить резку, компенсируя возможные погрешности резальной машины, которые как правило присутствуют в технологическом процессе. По этой причине макеты необходимо предоставлять в работу в дообрезном формате.

Но есть и случаи, когда изделия могут быть и в обрезном формате. Например, белый фон и отсутствие элементов «на вылет», которые выступают за границы изделия.

Насколько дообрезной формат больше обрезного?

В требованиях практически любой типографии часто указано, что к обрезному формату нужно добавить по 2 миллиметра с каждой стороны. если речь идет о визитках, что в дообрезном формате ее размеры должны составлять 54х94 мм, чтобы на выходе получить стандарт 50х90 мм.

Но возможны исключения, поэтому оптимально будет ознакомиться c требованиями конкретной типографии к макетам.

Похожие записи

Статьи

КБС: мягко стелем, надежно крепим!

КБС: мягко стелем, надежно крепим!

Клеевое бесшовное скрепление типографской продукции – это оптимальный способ убить двух зайцев сразу: обеспечить надежное соединение листов многополосного изделия и сэкономить затраты на его изготовление. Именно поэтому мягкий переплет или КБС является сегодня востребованной технологией в книгопечатании.

11 March 2022 г.
СЛЕВА – НАПРАВО И СВЕРХУ - ВНИЗ: как разместить текст на макете

СЛЕВА – НАПРАВО И СВЕРХУ - ВНИЗ: как разместить текст на макете

Дизайн полиграфии имеет свою специфику. Поэтому при создании макета полиграфического изделия нужно изначально предусмотреть некоторые важные нюансы и особенности печати. И хотя строгих правил в оформлении печатных изделий не существует, есть небольшие хитрости, которые заставят вашу полиграфию работать более эффективною. Давайте поговорим об одной из них.

2 March 2022 г.
Какой у вас РАЗМЕР?

Какой у вас РАЗМЕР?

В любой современной типографии вам могут изготовить продукцию любого размера. Но есть технологические стандарты, на которые опираются производители полиграфии. И заказчику, и дизайнеру нужно понимать, какой размер имеют в виду технологи, когда говорят о визитках, открытках или флаерах.

12 May 2021 г.