Каталог
Каталог

Ваш город

Москва
Когда цветет папоротник

Праздники

Когда цветет папоротник

Наши предки, которые праздновали Ивана Купала задолго до принятия христианства, искренне полагали, что в этот день вся нечисть покидает реки и озера, а вода в них становится лечебной. По поверьям нужно было искупаться до захода солнца – так можно избавиться от многих болезней.

Ближе к заходу солнца разжигались купальские костры — обладающие очищающей силой и отпугивающие злых духов. Юноши и девушки прыгали через пламя, чтобы узнать свое будущее. Если во время прыжка руки не разомкнутся и от костра полетят искры, то молодые поженятся.

В этот день также собирали травы. Для защиты от нечисти на пороге дома раскладывали крапиву. Девушки плели венки из полевых цветов и проводили с ними обряды. Венок клали на водную гладь реки и смотрели, как он себя поведет. Если венок плыл, девушку ждало скорое замужество.

В народе считается, что в ночь на Ивана Купала цветет папоротник. Того, кто найдет этот цветок, ждет счастье и благополучие. И если вы собрались проверить эту примету собственным опытом и отправляетесь на поиски папоротника, то не забудьте взять с собой карту – дабы не заблудиться!

А если карты нет, доверьте ее изготовление онлайн-типографии PrintHit. Мы печатаем карты, путеводители и различные наименования полиграфии для туризма и отдыха быстро, качественно и недорого!