Каталог
Каталог

Ваш город

Москва
14 сентября — День Церковного Новолетия!

Праздники

14 сентября — День Церковного Новолетия!

В церковном календаре эта дата торжественно именуется «началом индикта» и считается первым днем нового церковного года. К слову, по мнению астрономов, началом нового года может быть абсолютно любая дата, так как это понятие носит условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета.

Празднование Новолетия продолжается уже семь веков, как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие отмечают на Руси как церковно-государственный праздник. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя — 1 декабря на память пророка Наума. Поэтому школяры, отправляясь к учившему их за горшок каши дьячку, бормотали рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».

На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. Ведь с наступлением осени заканчивались многие работы в поле и начинались «засидки», то есть работа в избах при огне. Накануне праздника, вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.

В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё — перебираться в новые дома и справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.

Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.

Конечно, ваши коллеги и партнёры очень удивятся, если получат поздравления с новым годом в начале сентября! Поэтому сделайте более практичный подарок – календарь на 2021 год!

Печать календарей в онлайн-типографии PrintHit – самый популярный заказ осенью. Мы предлагаем нашим клиентам календари-горки, настенные календари, карманные календарики, которые могут выполнять роль визиток. Поторопитесь, ведь новый год уже не за горами!